=='

Mungkin hanya rangkaian kata manis. Tapi saya juga bukan seorang yang romantis atau pun puitis. Ara~ Kenapa menyebalkan sekali, ya?

photoshop - Efek Photo Booth

Membuat Efek Photo Booth pada Foto Krisdayanti


Sekarang saya mau pake foto Krisdayanti untuk tutorial photoshop efek Photo booth.. harusnya sih foto yang sejenis dan beda-beda mimik mukanya.. pasti lebih oke.. tapi karena saya gak ada foto yang kayak gitu jadinya pake Foto Krisdayanti aja .. mumpung lagi rame di tipi-tipi…
Buka dokumen baru  ukuran 4 inch x 20 inch .. kalo centimeter terlalu kecil soalnya.. :)
ini penampakan dokumen baru nya :
Buka dokumen foto yang mau di pake.. saya pake foto Krisdayanti ..
Pilih salah satu foto Krisdayanti atau foto yang mau dipake lalu crop ukuran 4 inch x 5 inch.. untuk lebih jelasnya liat gambar aja deh yah..
ukuran dokumen kan 4 inch x 20 inch.. saya crop 4 inch x 5 inch biar nanti pas buat 4 foto.. ngerti kan yah ? kalo gak ngerti silahkan konsultasi ke Ki Joko Bodo .. hehehe..
sekarang aplikasikan crop tool tadi ke dalam gambar.. Drag ujung kanan atas gambar ke bawah kiri gambar .. Crop udah sesuai ukuran 4 inch x 5 inch dan 72 pixel
sekarang masukan gambar kedalam dokumen baru tadi.. dengan cara men drag ( klik > tahan > geser ) .. kalo masih ada yang nanya juga tentang DRAG.. duuhh.. kalo kata Kak Rhoma  itu namanya Ter … La… Lu ..  hehehe.. soalnya anak saya yang masih 7 tahun aja udah ngerti.. :D ..
TIPS : cara menghafal drag .. setiap mau tidur ucapkan klik > tahan > geser sebanyak 5 kali.. hehehe..
Perlakukan setiap foto sama.. supaya tidak sirik-sirikan..Crop foto yang lain lalu drag ke dalam dokumen baru.
Atur gambar sehingga berjejer  ke bawah…
sekarang kita beri border setiap foto nya..
Klik kanan layer 1 > blending option , lalu pilih stroke
kalo udah sesuai pilih Ok.. oia.. warna nya bebas yah..
supaya blending layer 1 sama dengan layer yang lain.. kita copy paste aja layer style nya..
Klik kanan layer 1 > copy layer style
Aplikasikan ke layer 2.. Klik kanan layer 2 > paste layer style
begitu selanjut nya sampe ke empat foto memiliki border yang sama
Sekarang kita memiliki 4 layer / 4 foto dengan efek yang sama..
Gabungkan semua layer dengan menekan CTRL + E dimulai dari yang paling atas..
Sekarang tinggal layer background yang isinya gambar hasil Merger / gabung..
Buat dokumen baru dengan ukuran 15 x 20 Inch dan 72 Pixel
Drag foto yang tadi di edit ke dalam dokumen baru..
Atur sehingga berada ditengah..
Supaya fotonya jadi bergelombang, Klik Filter > Distort > Shear
Ini hasil pembengkokan ..
Sekarang putar gambar nya dengan move tool atau Klik Edit > transform > rotate
supaya keliatan realistis..kita beri bayangan ..
Buat layer baru di bawah layer 1 dan diatas layer background  dan di atas Buat bayangan dengan brush tool warna hitam,
Kurangi opacity nya menjadi 50%
Supaya makin seru dan realistik.. kita beri highlight putih di foto nya.
Buat layer baru di paling atas.. Klik layer > new layer.
gunakan Brush warna putih untuk menghighlight bagian foto yang kira-kira perlu aja..
Ubah opacity nya jadi 75 %
masih keliatan brush putih nya di luar foto .. supaya gak keliatan kita join layer highlight (brush putih) dengan foto..
caranya..
Sambil menekan tombol ALT di keyboard , sorot cursor mouse ke garis diantara layer highlight brush putih dan layer foto sampe cursor mouse nya keliatan gambar dua bulatan.. lalu Klik..
Hasilnya :
Gampang kan ?
Selamat mencobaaa… !!
---------------------------
Sumber: www.ilmuphotoshop.com
------------------------
Nah, ini hasil buatan saya :D

 Pakai foto Karael-nii. Cosplayer asal Thailand :P
Thankyou~~ 

Photoshop - Seleksi Rambut

TEKNIK SELEKSI RAMBUT (PHOTOSHOP)


penyeleksian helai rambut pada photoshop merupakan hal yang sedikit rumit, bagi pengguna awam, biasanya mereka hanya memotong bagian helai rambut di potong langsung menggunakan bantuan polygonal lasso tool atau magic wand, hal ini tidak sebaik kita menggunakan channel atau extract, agar anda dapat menyeleksi bagian helai rambut agar dapat terseleksi sedetil mungkin, caranya perhatikan betul tutorial di atas.
1.1 Buka Gambar She.jpg pada photoshop anda (Copy File)
1.2 Klik Channel Blue, pilih channel yang membuat kulit agak gelap, .lihat gambar
1.3 Kemudian Klik Channel Red, Pilih Channel merah agar Background lebih terang, lihat gambar.
 
  
1.4 Klik Image > Callculation (menggabungkan channel)
1.5 Gabungkankan antara Channel Red dan Blue yang kita lihat sebelumnya
1.6 Caranya pilih dan atur seperti gamabar di bawah.
  • Source 1 pilih Channel RED
  • Source 2 pilih Channel Blue
  • Blending Overlay (pilih yang jelas perbedaan background dan rambut) 
  • Opacity : 77%
 
1.7 Klik Foreground, Ubah Menjadi warna Hitam
1.8 Kemudian Klik Brush Toll > Hard Brush > Size : 21 (sesuaikan) > Opacity 100
1.9 Brush Pada Bagian wajah dan tubuh (Area Merah), kecuali bagian helai rambut, Perhatikan Gambar
 
2.0 Hingga hasilnya akan seperti tampak pada gambar di bawah
 
2.2 Kemudian Klik Burn Tool pada toolbox
2.3 Atur Brush > Soft Brush > Size : 65 (sesuaikan) > INGAT pada Range pilih Shadow > Exposure : 29 %.
2.4 Brush  pada Helai Rambut (Area Merah) hingga terlihat gelap. Lihat Gambar

2.5 Kemudian Pilih Dodge Tool pada Toolbox
2.6 Atur Brush > Soft Brush > Size : 65 (sesuaikan) > INGAT pada Range pilih Highlight > Exposure : 21 %.
2.7 Brush  pada Backgorund (Area Merah) hingga terlihat terang. Lihat Gambar
2.8 Tekan Ctrl+i (Inverse)untuk memutar warna Hitam dan Putih
2.9 Kemudian pilih kembali Dodge Tool, Lalu Brush pada pinggiran rambut (Area Merah)
 
3.0  Select > Load Selections > OK
 
3.1  Secara Otomatis Warna Putih Terseleksi
3.2 Klik kembali  Channel Pilih RGB 
3.3 Klik Layers Kemudian Background
3.4 Selanjutnya Buat Halaman Baru > Warna Merah > Ukuran yang sama, Lalu Drag menggunakan Move Tool seperti gambar di bawah 
3.5 Maka Hasilnya akan seperti tampak pada gambar di bawah ini